A amostragem é a quantidade de solo que o agricultor envia ao laboratório onde deve ser feita a análise e é necessário que ela seja capaz de representar a quantidade de elementos presentes na gleba inteira de terra. Por isso é preciso cuidado com os procedimentos da coleta para garantir uma margem mínima de erro.

Isso implica também que os materiais utilizados para retirar a amostra devam ser adequados à prática. Limpar e esterilizar os materiais antes de utilizá-los é importante para evitar contaminação das amostras coletadas.

Antes de realizar o plantio de qualquer cultura é importante conhecer as capacidades nutritivas do solo. A quantidade de elementos presentes na terra determinará a produtividade da plantação e a qualidade do produto, o que torna a análise do solo extremamente significativa para a produção agrícola.

Vantagens da coleta e análise do solo

O agricultor precisa enriquecer o solo com nutrientes que auxiliem no desenvolvimento da plantação, entretanto, jogar adubo ou fertilizantes químicos aleatoriamente na terra raramente será suficiente para suprir as necessidades das plantas, por isso é importante descobrir primeiro o que está faltando exatamente. A prática de adubar a terra sem conhecer suas carências pode até envenenar a plantação por excesso de vitaminas, prejudicando a cultura.

Nutrientes em excesso, como o nitrogênio, fazem com que algumas plantas fiquem mais propensas a pragas ou que haja diminuição da produtividade, caso bastante comum em plantas frutíferas. Por isso, realizar a coleta e análise de amostras é importante para evitar o desperdício de fertilizantes e também garantir uma maior produtividade na plantação.

Utilizar corretamente as técnicas de coleta e análise de amostragem aumenta a produtividade e, consequentemente, a lucratividade do agricultor. Plantas que estão num solo com a exata quantidade de nutrientes produzem muito mais. Também é possível minimizar o gasto com inseticidas ou agrotóxicos já que elas se tornam mais resistentes a pragas, garantindo também, a economia no processo de enriquecimento do solo.

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